Proponiamo di seguito una delle ricette eseguite durante il terzo incontro di cucina con l'insegnante delle scuole elementari di Castelnuovo Rangone
Ingredienti:
300 gr. di fagiolini
80 gr. di tofu
2 cucchiai di pinoli tostati
1 cucchiaio di basilico tritato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di erba cipollina tritata
1 cipollotto fresco
olio di sesamo
tamari
acidulato di umeboshi
Pulire i fagiolini togliendo solamente la parte attaccata alla pianta e lasciando intatta l'altra estremita'. Lavarli accuratamente e farli scottare per 7-8 minuti in una pentola con acqua bollente.
Spegnere il fuoco e scolarli. Lasciarli raffreddare. Nel frattempo scottare nella stessa acqua il tofu per circa 5 minuti e farlo raffreddare. Pulire basilico, prezzemolo ed erba cipollina e tritarli finemente. Passare velocemente al mixer il tofu, il trito di erbe aromatiche, i pinoli tostati precedentemente in padella, insieme a qualche goccia di tamari e acidulato di umeboshi.
Aggiungere eventualmente un po' di te' bancha fino ad ottenere un impasto morbido.
Tagliare a stricioline sottili il cipollotto fresco,scaldare una padella di ghisa ed aggiungervi un goccio d'olio di sesamo.Versarvi il cipollotto e mescolare, unire un pizzico di sale sempre mescolando . Quando il cipollotto e' morbido, spegnere, toglierlo dal fuoco e unirlo alla crema di tofu frullata in precedenza. Mescolare bene.
Disporre i fagiolini in un piatto di portata e coprirli con la salsa ottenuta.
Servire tiepido o freddo.