Un esempio di come possiamo preparare un primo piatto gustoso con il riso.
Il riso è un cereale meraviglioso. Una volta cotto possiamo fare tantissimi abbinamenti.
Di certo non stanca mai.
Cottura base del riso (intendiamo riso integrale, ad esempio Baldo e Rosa Marchetti)
Lavare 1-2 tazze di riso delicatamente in acqua fredda. Cuocere a pressione 50 minuti dal fischio, su fuoco piccolo, basso.
Riso
+ 4 volumi di acqua
+ 1 cucchiaino di sale marino integrale grosso
+ 1 umeboshi
Spegnere con un lungo sospiro.
Lasciare scendere la pressione naturalmente.
In questa ricetta abbiamo preparato un sugo con
Porro (2-3-4 secondo i commensali) pulito bene e tagliato finemente
Zucchina (2-3-4 secondo i commensali)
Zenzero fresco, una grattuggiata
Sale marino
Tamari
Aceto di riso o di mele o balsamico (sia d’uva che di mele)
Curry q.b.
Acqua o bancha per allungare
Scaldare una padella antiaderente o una wok di ghisa. Aggiungere olio di vinacciolo o di girasole. Versare prima il porro e rosolare a fuoco vivace mescolando finchè tenero. Salare. Aggiungere la zucchina. Ripetere. Salare. Aggiungere gocce di aceto e tamari e 1 tazza di bancha o acqua (o brodo se disponibile). Possiamo usare anche l’acqua di scottatura delle verdure. Coprire e cuocere per 10 minuti circa. Aggiungere il riso (q.b. secondo i commensali). Mescolare bene. Coprire e cuocere altri 10 minuti circa. Il nostro riso è pronto.