Ingredienti:
3-4 radici di topinambur
1 radice di daikon medio-piccola
1 cipolla bianca
Olio di semi di girasole
Sale marino integrale
Shiro miso
Alga Nori in fiocchi
Zenzero
Foglioline di salvia fresche
Olio extra vergine di oliva
Acqua
Procedimento:
Tagliare la cipolla a mezzaluna sottile. Lavare le radici di topinambur strofindole accuratamente con la spazzola per verdure sotto acqua corrente. Mondarle, togliendo le parti rimaste più sporche. Tagliarle a tocchetti. Prodecere allo stesso modo per il daikon.
In una wok scaldare l'olio e saltare delicatamente la cipolla. Una volta che la cipolla sarà dorata, salare e aggiungere le radici tagliate. Continuare a saltare diversi minuti. Salare. Aggiungere acqua bollente fino a coprire le verdure. Abbassare la fiamma al minimo, coprire e cuocere 20-25 minuti.
Passare al passaverdure o utilizzare un minipimer fino a rendere la vellutata liscia e cremosa.
Sciogliere il miso bianco con qualche cucchiaio di passato di verdure e aggiungerlo alla vellutata. Sobbolire qualche minuto e poi spegnere. Aggiungere qualche goccia di succo di zenzero grattugiato e la Nori in fiocchi. Servire la vellutata con un trito di salvia fresca e un filo di olio EVO.