Ingredienti:
1 sedano rapa
1 porro
2-3 coste di sedano
Olio di girasole
Brodo vegetale
Sale marino integrale
Miso di ceci Lolmaia
Pane di segale raffermo
Zenzero in polvere
Prezzemolo
Timo
Procedimento:
Sbucciare il sedano rapa e tagliarlo a cubetti. Mondare e lavare il sedano e tagliarlo sottilmente. Lavare il porro e tagliarlo a fette sottili in diagonale. Scaldare l'olio di girasole e saltare il porro qualche minuto, salare e aggiungere sedano e sedano rapa. Lasciare stufare le verdure qualche minuto mescolando e versare il brodo vegetale. Coprire, portare la fiamma al minimo e cuocere 30 minuti. Frullare la zuppa con un frullatore ad immersione fino a renderla morbida e cremosa. Sciogliere il miso in qualche cucchiaio del passato di verdure e amalgamarlo alla vellutata.
Tagliare il pane a cubetti e farli dorare in una padella antiaderente in olio di girasole caldo aggiungendo verso la fine il timo essiccato.
Servire la vellutata con i crostini profumati al timo, lo zenzero in polvere e il prezzemolo tritato finemente.