Nella dispensa avevamo un mezzo pacchetto di farina di ceci e un altro di fiocchi di avena piccoli. Nel fresco alcuni porri. Così abbiamo pensato a un piatto completo e gustoso per riscaldare la serata.
In un recipiente mettiamo la farina di ceci
Un cucchiaino di sale marino fine aromatizzato alle erbe
2 C di tamari
3 C di OEVO
Aggiungiamo man mano acqua calda mescolando accuratamente per sciogliere bene la farina ed evitare i grumi.
Aggiungiamo il porro lavato bene, poi tritato finemente in quantità abbondante per dare sapore al tortino.
Aggiungiamo 1 C di aceto di mele (o di melograno) e mescoliamo con cura.
Nel frattempo accendiamo il forno a 220°C.
Aggiungiamo i fiocchi d’avena e continuiamo a mescolare.
L’impasto deve essere piuttosto liquido e riposare almeno 15 minuti.
Poi l’inforniamo.
Dopo 10 minuti abbassiamo a 180°C. e lasciamo cuocere finché vediamo formarsi una crosticina dorata.
Altri sapori: possiamo usare della
polvere di curcuma
o del curry
o un pizzico di peperoncino
o nell’impasto usare un’altra verdura
o dei capperi tritati finemente.
A parte avevamo lasciato a bagno un pacchetto di Castagne secche.
Rinvenute, scolate e messe a pressione con acqua a coprire, bacche di ginepro, pizzico di sale, rosmarino.
Cottura di circa 20 minuti dal fischio. Lasciare sempre scendere la pressione naturalmente.