Dedicata a CamminaMente da Susi Colombini de Al Sasseto Bed and Breakfast Home Food- via Giardini Nord, 7180 Serramazzoni (MO)
200 g farina tipo 2 o farro semi-integrale
200 g di carote grattugiate
120 g di zucchero Muscovado
Il succo di 1 arancia dolce e la buccia grattugiata della stessa
100 g di latte di mandorla o di soia
50 g di olio d’oliva extra vergine di tipo delicato come il ligure o il siciliano
1 bustina di cremortartaro
100 g di cioccolato fondente da commercio equo solidale
1 tortiera diametro 20
Lavare accuratamente le carote con l'apposita spugna per verdure, togliere le eventuali parti di scarto e grattugiarle con una grattugia a maglie grandi.
In una ciotola capiente versare la farina, le carote grattugiate, lo zucchero, il succo dell’arancia e la sua buccia grattugiata, l’olio EVO, il lievito. Iniziare ad amalgamare gli ingredienti mescolando con un frustino e aggiungendo lentamente il latte vegetale. Una volta ottenuto un composto morbido ed omogeneo unire il cioccolato fondente tagliato grossolanamente. Mescolare e amalgamare bene e versare l’impasto nella tortiera.
Portare il forno a calore e infornare a 220°C i primi minuti, dopodiché abbassare la temperatura a 180°C. Cuocere 50 minuti circa controllando verso la fine la cottura con uno stuzzicadenti.