Ingredienti:
4-5 pere
Farina semintegrale di farro monococco 300 g
1 bustina di polvere lievitante con cremor tartaro
Olio di cocco 50-60 g
Malto di miglio 2 C.
Crema di mandorle 1 C.
Latte di mandorle q.b.
Succo e buccia di un limone
Zafferano (stimmi o polvere)
Anice stellato
Sale marino fine 1 pz.
Procedimento:
Lavare, sbucciare le pere e tagliarle a fettine. Rivestire uno stampo con carta da forno, sistemare le pere sul fondo e versare sopra la frutta una glassa ottenuta stemperando il malto con acqua e succo di limone.
Portare a bollore il latte di mandorla, spegnere, aggiungere lo zafferano e l'anice stellato e lasciare in infusione coperto per 10 minuti.
Preparare l'impasto. Unire il lievito alla farina, aggiungere l'olio di cocco, il malto, il succo di mezzo limone e la sua buccia grattugiata, la crema di mandorle e un pizzico di sale. Amalgamare bene aggiungendo il latte fino ad ottenere un impasto morbido. Versare il composto sopra le pere in modo uniforme. Infornare a 180°C per 30 minuti circa. Sfornare, attendere almeno 10 minuti prima di rovesciare la torta.