Ingredienti per 4 persone:
1 melanzana
1 tazza di riso rosso
1 prugna umeboshi
Olio di mais
Farina di riso
Prezzemolo
Zenzero
Tamari
Tè bancha
Olio d’oliva
Affettare la melanzana a fette sottili. Cospargere ogni fetta con sale e lasciare riposare per almeno mezz’ora. Lavare bene ogni fetta ed asciugarla. Impanare le fette in farina di riso. Scaldare una pentola in ghisa, versare un dito d’olio di mais e, quando è caldo, friggervi le melanzane. Indorare bene ogni lato e poi scolarle su carta gialla assorbente. Cuocere 1 tazza di riso rosso in pentola a pressione con due tazze d’acqua, 1 pizzico di sale e 1 prugna umeboshi per circa 40 minuti dal fischio, a fuoco basso.
Preparare una salsina con succo di zenzero, tamari, prezzemolo tritato, bancha e olio d’oliva extra vergine. Sminuzzare le melanzane e farle insaporire nella salsa. Quando il riso è cotto, condirlo con le melanzane, versarlo in un piatto di portata e servirlo caldo.
Se invece lo si preferisce freddo, raffreddare la pentola in acqua fredda prima di scolarlo.
Ottimo anche il giorno dopo.