Matteo , un nostro amico di 5 mesi, ha deciso di iniziare lo svezzamento dal seno materno e la sua mamma, sensibile alle nostre pubblicazioni, ci ha cosi contattato. Insieme abbiamo preparato un menu' “tipo” adatto per il suo piccolo. Pubblichiamo il cibo cucinato quel giorno insieme alle foto di Matteo che dopo la cottura della sua pappa, ha pensato bene di mangiarsela immediatamente manifestando il suo apprezzamento con un forte sgambettamento gioioso .

 

MENU' SVEZZAMENTO

 

Crema di riso


ingredienti:

1 bicchiere di riso integrale
1/2 prugna umeboshi
3 mandorle pelate tostate
1 pezzetto di alga kombu

Lavare bene il riso e versarlo in pentola a pressione insieme a tutti gli ingredienti.aggiungere 10 bicchieri di acqua. Chiudere con il coperchio e portare a bollore.dal fischio della pentola, cuocere 2 ore a fiamma bassa. Lasciare scendere la pressione e passare a mano con il passaverdura rendendo il riso ad una consistenza cremosa. Conservare in luogo fresco o frigorifero per massimo 2 giorni.

(l’ideale sarebbe di fare ogni giorno il latte di riso fresco e non lasciarlo a lungo in frigorifero)

 

 

corso svezzamento.

Kanten di mela

ingredienti:

1 bicchiere di succo di mela
1/2 cucchiaio di kuzu morino

Versare il succo di mela in un tegame, aggiungere il kuzu e mescolarlo bene al succo fino a farlo sciogliere. Accendere il fuoco . Girare continuamente con un cucchiaio di legno fino a quando il succo si addensa e diventa un po' gelatinoso. Spegnere il fuoco e servire tiepido o a temperatura ambiente.

Purea di mele (o zucca o pere)


ingredienti:

1 mela(o 1 pezzo di zucca o 1 pera)
acqua
1 punta di cucchiaino di kuzu

Sbucciare una mela e tagliarla a fettine sottili. Metterla in un pentolino insieme ad un dito d'acqua. Aggiungere il kuzu e stemperarlo bene. Fare bollire e poi abbassare la fiamma e continuare a cuocere coperta per circa 15 minuti. Rendere la crema a purea con l'aiuto di un pestello o passaverdura, senza utilizzare strumenti elettrici. Unire la purea ottenuta alla crema di riso gia' pronta nella misura di 1 a 2 ( 1 cucchiaio di purea e due cucchiai di crema )

corso svezzamento.

 

 

Cottura dei legumi


INGREDIENTI:

½ bicchiere di azuki (o ceci,o borlotti)

Mettere in ammollo il legume la sera precedente.al mattino, scolare e cuocere in pentola a pressione con un pezzetto di alga kombu .Coprire con l'acqua fino a due dita sopra il volume del legume. Chiudere con il coperchio e fare cuocere per due ore dopo il fischio, su fuoco piccolo e basso. Spegnere e lasciare scendere la pressione naturalmente. Passare al passaverdura il legume cotto.si puo' unire alla crema di riso gia' pronta, oppure alle verdure o addirittura nella zuppa.
Nel caso di lenticchie rosse decorticate , non necessitano di ammollo e dopo averle ben lavate, vanno messe in pentola normale con un pezzetto di alga kombu e con acqua (sempre due dita sopra il volume del legume.) si lasciano cuocere circa 40 minuti e poi si passano al passaverdura come gli altri legumi.

Brodo di verdure


INGREDIENTI:

cipolla, carota, broccolo,
alka wakame

Versare l'acqua in un tegame, aggiungere le verdure tagliate a pezzetti piccoli e le alghe, fare bollire circa 20 minuti. Utilizzare il brodo per le varie preparazioni, si possono sostituire le verdure scritte sopra con altre verdure quali porro, finocchio, zucca , cavolfiore, pastinaca, patata dolce. E' molto importante usare verdure dal sapore dolce e non aggiungere sale. E' bene alternare anche le alghe e sostituire la wakame con la nori.

 

 

corso svezzamento.

 

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