Torta ai carciofi

Carciofi

Ingredienti:  

Per la pasta:

300 g di farina di farro
1 cucchiaio di olio d’oliva extra vergine
Acqua

Per il ripieno:

5 carciofi
2 cipollotti freschi
Olio di sesamo
Succo di limone
Sale marino integrale grosso
Tamari
Alloro

Lavare e pulire le verdure. Tagliare i carciofi tenendo solo il cuore e sminuzzarli. Tritare i cipollotti. Scaldare una padella in ghisa e versarvi un po’ di olio di sesamo. Aggiungere i cipollotti, saltarli per alcuni minuti, quindi unire i carciofi. Spruzzare un pizzico di sale marino, continuare a mescolare e dopo aver aggiunto una foglia d’alloro, coprire e cuocere a fuoco lento per circa venti minuti. Aggiustare con ½ cucchiaio di succo di limone e un cucchiaino di tamari. Spegnere il fuoco e spolverare con una manciata di prezzemolo fresco tritato. Lasciare raffreddare.

Preparare la pasta versando tutti gli ingredienti in una terrina. Mescolare con un cucchiaio di legno. Stendere la sfoglia su una carta da forno e tirarla grande quasi come la teglia, diametro 25. Oliare la teglia e stenderci sopra la pasta facendo fuoriuscire i bordi. Versare il ripieno al centro e chiudere le estremità portandole verso il centro. Non coprire completamente il ripieno con la pasta.
Infornare a forno caldo a 175° per circa 30 minuti.
Al posto dei carciofi si possono mettere le barbe di frate, gli spinaci, gli asparagi, le zucchine ed altre verdure a piacimento.