Ingredienti ripieno:
1 melanzana
2 scalogni
Olio di sesamo
Sale
Tamari
Aceto di riso
Basilico
½ cucchiaino di senape naturale
½ bicchiere di tè bancha
Ingredienti crepes:
½ litro di latte di soia
200 g di farina di riso
Sale
Acqua
Versare in una ciotola il latte di soia e con l’aiuto di un colino a trama molto fitta aggiungere la farina di riso, poi il sale, quindi mescolare bene ad ottenere una crema omogenea. Lasciare riposare una mezz’ora.
Nel frattempo tagliare le melanzane a fette, disporle su un piatto e cospargerle di sale . Lasciarle riposare 30 minuti. Pulire e lavare lo scalogno e tagliarlo a fettine sottili. Quando le melanzane sono pronte, sciacquarle velocemente, strizzarle delicatamente e tagliarle sottili. Scaldare una padella, aggiungere l’olio di sesamo. Quindi lo scalogno, mescolare bene, unire le melanzane e salare. Rigirare le verdure per una decina di minuti aggiungendo se necessario dell’acqua. Insaporire con tamari e aceto di riso. Spegnere il fuoco, aggiungere il basilico tritato e lasciare raffreddare. Passare al mixer il tutto a formare una purea.
Scaldare una padella antiaderente (o, se disponibile, quella per le crepes) versare un mestolo dell’impasto per crepes e cuocerle rigirandole da una parte all’altra. Stendere ogni crepe su un canovaccio di cotone e lasciare raffreddare. Procedere poi nella realizzazione dei fagottini: versare al centro di ogni crepe un cucchiaio di purea di melanzane, sollevare i lembi e chiudere aiutandosi con un gambo di prezzemolo o di altra verdura disponibile.