Proponiamo di seguito una delle ricette eseguite durante il terzo incontro di cucina con l'insegnante delle scuole elementari di Castelnuovo Rangone

FAGIOLINI IN SALSA DI TOFU

Ingredienti:

300 gr. di fagiolini

80 gr. di tofu

2 cucchiai di pinoli tostati

1 cucchiaio di basilico tritato

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

1 cucchiaio di erba cipollina tritata

1 cipollotto fresco

olio di sesamo

tamari

acidulato di umeboshi

 

Pulire i fagiolini togliendo solamente la parte attaccata alla pianta e lasciando intatta l'altra estremita'. Lavarli accuratamente e farli scottare per 7-8 minuti in una pentola con acqua bollente.

Spegnere il fuoco e scolarli. Lasciarli raffreddare. Nel frattempo scottare nella stessa acqua il tofu per circa 5 minuti e farlo raffreddare. Pulire basilico, prezzemolo ed erba cipollina e tritarli finemente. Passare velocemente al mixer il tofu, il trito di erbe aromatiche, i pinoli tostati precedentemente in padella, insieme a qualche goccia di tamari e acidulato di umeboshi.

Aggiungere eventualmente un po' di te' bancha fino ad ottenere un impasto morbido.

Tagliare a stricioline sottili il cipollotto fresco,scaldare una padella di ghisa ed aggiungervi un goccio d'olio di sesamo.Versarvi il cipollotto e mescolare, unire un pizzico di sale sempre mescolando . Quando il cipollotto e' morbido, spegnere, toglierlo dal fuoco e unirlo alla crema di tofu frullata in precedenza. Mescolare bene.

Disporre i fagiolini in un piatto di portata e coprirli con la salsa ottenuta.

Servire tiepido o freddo.

 

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