di Hirokazu Ogura
Perché
dappertutto ci sono cosi tanti recinti?
In fondo tutto il mondo e un grande recinto.
Perché
la gente parla lingue diverse?
In fondo tutti diciamo le stesse cose.
Perché
il colore della pelle non e indifferente?
In fondo siamo tutti diversi.
Perché
gli adulti fanno la guerra?
Dio certamente non lo vuole.
Perché
avvelenano la terra?
Abbiamo solo quella.
A Natale - un giorno - gli uomini andranno d’accordo in tutto il mondo.
Allora ci sarà un enorme albero di Natale con milioni di candele.
Ognuno ne terrà una in mano, e nessuno riuscirà a vedere l’enorme albero fino alla punta.
Allora tutti si diranno "Buon Natale!" a Natale, un giorno.
Pulire il salmone, metterlo in frullatore, unire la crema di uova, i ravanelli, il prezzemolo, il cipollotto e gocce di tamari.
Frullare ad ottenere una crema morbida.
Servire fresco su tartine e decorare con una fogliolina di prezzemolo o di menta o di timo
Per le tartine: usare delle fette sottili di pane fresco di segale o riso o farro oppure delle cialde di riso o farro (si trovano già pronte anche di misura piccola)
Un chilo di zucca gialla dolce pulita e tagliata a dadini – una cipolla gialla tagliata a spicchi sottili – 30 g di mandorle pelate, tostate e tritate – otto bicchieri di brodo di kombu (alga laminaria cotta per 30’ in acqua e tamari con zenzero) – un bicchiere di latte di soia – sale q.b. – crostini di pane tostati al forno – prezzemolo – 1 C di olio di sesamo
Rimettere la pentola sul fuoco.
Aggiungere il latte di soia, mescolare bene.
Portare a bollore e spegnere.
Servire caldo decorato con le mandorle, i crostini di pane e il prezzemolo tritato.
Carciofi farciti al riso selvatico
Cuocere il riso per 45’ con acqua e sale. Condire con il prezzemolo tritato, gli aromi, un cucchiaio di olio extra vergine, il peperoncino, un pizzico di sale marino e gocce di tamari, il seitan e mescolare bene il tutto.
Pulire i carciofi e svuotarli della parte interna.
Scottarli in acqua salata per 10’ oppure cuocerli a vapore. Scolare.
Farcire l’interno di ciascuno con l’impasto preparato.
Stendere i carciofi in una teglia, condire con olio di sesamo, succo di limone e tamari. Infornare a 200° per una trentina di minuti.
Servire caldi.
Paté di lenticchie
180 g di frutta secca mista tostata e tritata (noci, pinoli, mandorle, nocciole) – 180 g di lenticchie verdi piccole e rosse ( pulire bene e lasciare a bagno poche ore) – un gambo di sedano – una cipolla grossa – una patata dolce cotta a vapore – uno spicchio di aglio (facoltativo) – 2 C di burro di sesamo (tahin) – un pizzico di timo e di origano – sale marino – tamari – aceto di riso.
Cuocere le lenticchie in acqua leggermente salata a pressione per 45’ e scolare.
Versare in una ciotola grande.
Aggiungere la frutta secca, il sedano lavato e tagliato fine, la cipolla tagliata finemente, l’aglio tagliato fine, il burro di sesamo, un pizzico di sale, gocce di tamari, gocce di aceto di riso , la patata dolce tagliata a pezzettini.
Amalgamare molto bene, tipo purea. Versare in uno stampo per plum cake.
Cuocere in forno per 1 ora a 200°.
Servire tagliato a fettine su un piatto di portata decorato opportunamente.
Va bene sia caldo che freddo.
Accompagnare con una insalata fresca, Valeriana – radicchio rosso – rucola – riccia – cicorino – finocchietto selvatico – foglioline di menta – chicchi di melagrana – uvette –
Condire con una salsa a base di olio di oliva extra vergine, limone, tamari, timo, origano, rosmarino preparata un’oretta prima per insaporirsi bene.
Servire abbondante in una ciotola colorata.
I DOLCI
Torrone di sesamo
Tostare il sesamo in padella (usare quella in ghisa possibilmente o antiaderente). Versare in una casseruola il miele e il malto. Cuocere fino a quando, versando una goccia in acqua fredda, non si rapprende.
Togliere dal fuoco.
Aggiungere i semi di sesamo, le mandorle intere, la scorza di mandarino, la cannella e il sale.
Mescolare velocemente per 15 minuti.
Stendere l’impasto (su un piano di marmo o un tagliere grande di legno, ben unto di olio di sesamo) in strato uniforme alto 1 cm
Lasciare raffreddare. Tagliare a pezzettini. Servire.
Cacao magro non zuccherato (ottimo del commercio equo) 6 C – 1 lt di latte di riso puro – malto di riso 6 C – vino passito 1 C - fiocchi di agar agar 2 C – O.E. di arancio – bastoncino di cannella – vaniglia in polvere.
Mettere in una casseruola il latte di riso, il cacao, il malto, l’agar agar, un pezzetto di cannella, qualche goccia di O.E. di arancio, un pizzico di vaniglia in polvere.
Cuocere per 10’ mescolando bene, aggiungere il vino passito alla fine.
Togliere il bastoncino di cannella.
Versare in coppette e servire con una spruzzata di panna montata!
(per gli allergici usare la panna di soia)
ALCUNE BEVANDE PER IL NATALE
Aperitivo
(può essere servito sia caldo che freddo)
Liquore al tè
Lasciare in infuso il tè in acqua bollente per 15.’
Aggiungere la grappa o il sakè (bevanda di riso).
Lasciare in infusione per 24 ore. Poi filtrare, unire lo sciroppo di malto.
E’ una ottima bevanda dopo pasto per stimolare la digestione. Adatta all’inverno.
Punch caldo
Portare gli ingredienti a bollore in una casseruola.
Servire caldo.
Le ricette generalmente si intendono per 4 persone
Gli ingredienti sono sempre biologici e freschi
Il lavoro è attento e manuale e richiede calma e tempo perciò prepariamo i piatti con dovuto anticipo
E per concludere non puo' mancare "Il Signor Panettone"
ed ecco il risultato
Provate anche voi, sara' un divertimento per tutta la famiglia.