PROBLEMI CON L'ALLATTAMENTO

mamma-e-bimboAlcune mamme ci hanno chiesto cosa fare se manca loro il latte al seno o non è sufficiente. Ecco le nostre proposte.Per le mamme che devono allattare, diamo qualche piccolo suggerimento culinario: (i) allargate la vostra dieta, oltre ai cereali consueti, aggiungete il RISO DOLCE o glutinoso e il MOCHI (riso dolce cotto, pestato e trasformato in panetti o palline), entrambi contengono più grassi e proteine degli altri cereali (ii) diminuite l’assunzione di cibi salati o molto conditi o piccanti (iii) includete piatti di verdure verdi cotte a vapore o scottate brevemente, in modo da renderle di colore vivo e croccanti, (iv) usate metodi di cottura leggeri, (v) mangiate cibi vegetali ricchi di proteine come il TEMPEH, il TOFU cotti nelle più svariate maniere, (vi) per stimolare la produzione di latte inoltre, potete mangiare un poco di AMAZAKE (di riso o di miglio) disciolto nel thè o spalmato su gallette di cereali. Se, tuttavia, il latte scarseggia o se ne va, abbiamo varie soluzioni:

(i)trovare una mamma sana, con tanto latte, che possa nutrire anche un altro bambino (questo è un metodo antichissimo che si è usato anche da noi fino al secolo scorso)

(ii)provare con una formulazione artificiale (tipo Humana)

(iii)dare preparati a base di latte di mucca o di capra

(iv)ma, e questo è il nostro suggerimento, soprattutto possiamo provare a nutrire il piccolo con il LATTE DI CEREALI e altri ingredienti naturali.


Ecco come potete preparare un buon latte di cereali per i vostri bambini.
Il riso integrale di qualità ‘tondo’ è il principale ingrediente, poiché in termini di macronutrienti è il più affine al latte materno. Per rendere il latte più dolce al gusto del piccolo e più bilanciato a livello proteico e lipidico, aggiungete il riso dolce o glutinoso e l’orzo decorticato. Di tanto in tanto potete usare anche il miglio o l’avena.

 

Proporzioni: 4 parti di riso, 3 parti di riso dolce, 1 parte di orzo. Usate sempre la stessa unità di misura, ad esempio la tazza di the (= parte).

 

Preparazione: lavate delicatamente i cereali in acqua corrente fresca e scolateli, metteteli in una pentola a pressione (consigliamo una misura grande tipo 7 litri) copriteli con 10 parti di acqua fresca e lasciateli in ammollo per la notte. Questo per la cottura del mattino. Altrimenti al mattino, per la cottura serale. Aggiungete un pezzetto di alga kombu. Chiudete la pentola e portate a pressione su fiamma alta. Al fischio, abbassate e trasferite sul fuoco più piccolo e cuocete per 2 ore, lentamente. Spegnete e lasciate scendere la pressione naturalmente. Poi potete aprire la pentola.

 

A questo punto occorre passare il cereale cotto. Potete usare un passaverdura manuale oppure potete usare un panno di cotone naturale o di lino per pestare il cereale e filtrarlo, in modo da separare la parte fibrosa (crusca).

 

Potete dolcificarlo leggermente con un cucchiaino di malto di riso o di malto di orzo.

 

Non usate niente di elettrico per ottenere i latte di riso!

 

bambino felice. Il latte di cereale così ottenuto puo’ essere conservato in un contenitore di vetro e ripreso ogni volta che il bambino ha fame e vogliamo dargli cibo, nella quantità necessaria. Generalmente a temperatura ambiente, ma se la stagione è molto calda, in frigorifero. Non lasciatelo vicino a fonti di calore in inverno (esempio stufe o caloriferi).

 

Lo darete poi al bambino nel suo biberon, dopo averlo scaldato dolcemente fino alla giusta temperatura. Se è troppo spesso e fatica a succhiarlo, potete diluirlo con brodo di verdure o con acqua oppure allargare un pochino il foro della tettarella.

 

Per ottenere il brodo di verdure potete usare: carota, zucca, cavolo, broccolo, mais dolce, un pezzetto di alga kombu, portate a bollore e cuocete poi a pentola coperta per una ventina di minuti. E’ ottimo anche per gli adulti!

 

Potete dare al bambino da bere anche il latticello che si forma dalla cottura dei cereali. Ad esempio, se cuocete del riso per voi, potete mettere un volume di acqua maggiore. L’acqua che rimane sopra i chicchi a fine cottura, leggermente dolcificata sempre con malto di riso o orzo, gli è molto gradita.

 

Potete aggiungere alla cottura dei cereali per il latte anche semi di sesamo. Si lava il sesamo in un colino a maglia fine (proporzione dal 5 al 10% di semi rispetto al volume di cereali usati) lo si tosta bene in una padella anti-aderente fino a renderlo dorato e profumato. Si macina bene in un mortaio o nel suribachi (strumento giapponese ottimo per triturare tanti ingredienti in cucina) e lo si aggiunge prima della cottura.

Esiste anche una versione di latte di soia che si può dare ogni tanto al bambino come integratore. Se siete interessate scriveteci e vi daremo la ricetta

Ricordate che ogni bambino è un mondo a sé e che ha esigenze nutritive diverse. Imparate a conoscere il vostro bambino e a dargli il cibo in base ai suoi bisogni. Così non sbaglierete mai. Una madre attenta è la migliore medicina per un bimbo.

 

Buone preparazioni e vedrete come saranno felici i vostri piccoli!

 

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