FRITTELLE DI POLENTA PASTICCIATA

Ingredienti:

2 bicchieri  di mais per polenta

10 bicchieri d’acqua

2 cucchiaini di sale marino integrale

1 pezzetto di alga Kombu

1 confezione di seitan di farro al naturale

1 cipolla piccola

1 carota

1 gambo di sedano

Acidulato di umeboshi

Salsa tamari

Olio di sesamo

1 foglia  d’alloro

1 cucchiaino di succo di zenzero

1 cucchiaio di the bancha

Prezzemolo tritato

 

Versare in una pentola piuttosto alta il mais da polenta e aggiungere pian piano l’acqua, mescolando con un frustino per evitare grumi. Aggiungere il sale e portare a bollore, sempre mescolando. Quando bolle, abbassare la fiamma e coprire per una decina di minuti. Controllare di tanto in tanto  e  mescolare. Lasciare cuocere  per circa 2 ore. Nel frattempo pulire le verdure e tritarle finemente. Scaldare una padella di ghisa, aggiungere un filo d’olio di sesamo e tutte le verdure. Sminuzzare il seitan e aggiungerlo insieme agli altri ingredienti e alla foglia d’alloro. Salare leggermente e mescolare a fuoco vivo . Aggiungere un 1/2 bicchiere d’acqua e cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti. Insaporire con acidulato di umeboshi e tamari e versare il composto nella pentola dove cuoce la  polenta. Mescolare e amalgamare per bene i due  preparati.


seitan e polenta fritti 3

Quindi spegnere e stendere su di un tagliere di legno sufficientemente grande (esistono quelli apposta per la polenta), creando uno spessore di circa 1 cm , lasciare raffreddare. Ritagliare successivamente  dei quadrati di 4x4 cm circa . Scaldare una padella antiaderente, versare  una quantità generosa di olio di sesamo e quando caldo, soffriggere i pezzi di polenta da ambo i  lati, lasciando formare una bella crosta croccante. Servire caldi,  insaporendo con una salsina a base di salsa tamari , succo di zenzero , prezzemolo tritato e the bancha.



seitan e polenta fritti 9

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