Ingredienti:
500 g di baccala’ sotto sale
Farina di riso
Olio di mais
1 pizzico di bicarbonato
Salvia foglie
1 spicchio di aglio
1 prugna umeboshi
Cominciare a preparare il baccala’ due giorni prima, mettendolo in ammollo in una pentola con acqua di rubinetto. Cambiare l’acqua due volte al giorno. Trascorsi i due giorni, pelare eventualmente il baccala’ e tagliarlo in piccoli pezzi. Preparare una crema con farina di riso, acqua, lo spicchio di aglio, qualche foglia di salvia e un pizzico di bicarbonato. Mescolare bene l’impasto fino ad ottenere un composto morbido ma liquido. Immergervi il baccala’ e farlo riposare almeno mezz’ora.
Preparare una pentola per friggere le frittelle ( ideale la wok ), scaldarla sul fuoco ed aggiungere olio in abbondanza insieme ad una prugna umeboshi. Accendere il fuoco.
Quando l’olio è caldo , versare un cucchiaio del composto al baccala’ preparato , in modo che si formi una frittella. . Cuocerne insieme 4 o 5 a fuoco moderato, e girarle solo una volta per parte. Man mano che divengono ben dorate, fare scolare ogni frittella su carta assorbente da cucina, avendo cura di mantenerle calde fino a completa frittura.
Si possono mangiare semplici così oppure insaporite con una salsina di tamari e zenzero.