Ingredienti:
1 bicchiere di lenticchie piccole
1 cipollotto
Noce moscata
Olio di sesamo
Tamari
Aceto di riso
300 g fagiolini
1 spicchio d’aglio
Te bancha
Alga kombu
Acidulato di umeboshi
Lavare le lenticchie e scolarle. Pulire il cipollotto e tritarlo finemente. Mettere una pentola a pressione sul fuoco, versarvi un filo d’olio di sesamo, aggiungere il cipollotto e rosolarlo, mescolando un poco, quando è morbido aggiungere le lenticchie . Continuare a mescolare per alcuni minuti poi aggiungere un pezzetto di alga kombu, una grattugiata di noce moscata e 2 bicchieri d’acqua. Chiudere con l’apposito coperchio e fare cuocere per un’ora dal fischio. A cottura ultimata, spegnere e lasciare scendere la pressione, aprire il coperchio, aggiungere gocce di salsa tamari e aceto di riso e mescolare a fuoco vivo facendo evaporare l’eventuale acqua in eccesso.
Pulire poi i fagiolini , lavarli accuratamente e cuocerli a fuoco vivo in una pentola con acqua bollente per una decina di minuti. Scolarli. Preparare una padella in ghisa , scaldarla sul fuoco, versare olio di sesamo e uno spicchio d’aglio. Appena l’olio è caldo unire i fagiolini e saltare allegramente per alcuni minuti . Aggiustare con salsa tamari, aceto di umeboshi e un po’ di te bancha per altri 5 minuti.
Decorare un piatto di portata con il timballo di lenticchie e i fagiolini a piacimento. Sono ottimi sia tiepidi che freddi.