ceci spezzati con verdure

Ingredienti:

150 gr ceci secchi spezzati
1 cipolla
2 carote
1 gambo di sedano
1 foglia di alloro
Olio di sesamo
Tamari
aceto di riso
Alga kombu
Sale

 

Procedimento:

Lavare i ceci e metterli in pentola a pressione insieme ad un pezzo di alga kombu (3 cm circa)e a 3 volumi di acqua. Portare ad ebollizione ,abbassare la fiamma al minimo e lasciare cuocere 40 minuti dal fischio. Lavare le verdure e tagliarle finemente. Scaldare una padella di ghisa, cospargerla con un filo d’olio di sesamo e versare ad una ad una le verdure partendo con ordine dalla cipolla, poi a seguire con sedano e carote . Insaporire con un pizzico di sale e saltare a fuoco vivo per 5 minuti. Togliere i ceci dalla pentola a pressione ed unirli alle verdure. Amalgamare bene, aggiungere un po’ di tamari , un cucchiaio raso di aceto di riso ed una foglia di alloro e cuocere per circa 10 minuti fino a far evaporare eventuale acqua in eccesso. Servire caldi.

 

 ceci spezzati verdure tagliatecuocere verdure ceci

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

involtini vegani

 

Ingredienti per 4 persone:

1 confezione di fogli di riso (nei negozi di alimenti naturali)
1 Broccolo
½ Porro
Olio di sesamo
Tamari
Aceto di riso

 

Procedimento:

Lavare le verdure e tagliarle finemente. Scaldare una padella , versare un po’ di olio di sesamo e quando calda aggiungere le verdure ed un pizzico di sale. Saltare a fuoco vivo, aggiungere gocce di aceto di riso e coprire, cuocere a fiamma bassa per 10 minuti circa. Bagnare due fogli di riso e stenderli uno di fianco all’altro sopra un tagliere. Occorrono due minuti e le cialde si ammorbidiscono . Appena pronte, con un cucchiaio mettere nella parte bassa della cialda un poco di ripieno di verdure, poi arrotolare delicatamente a formare un involtino. Prepararne uno alla volta. Bagnare ed ammorbidire la cialde e continuare ad arrotolarle fino a quando non è terminato il ripieno.
Scaldare una padella antiaderente, oliarla con olio di sesamo ed aggiungere gli involtini. Fare dorare a fiamma medio - bassa per circa cinque minuti; ripetere dalla parte opposta e quando è croccante, spegnere il fuoco e servire.
Il ripieno può essere fatto con altre verdure quali zucca, porro , spinaci, cavolfiore, batata, ma anche con legumi già cotti come lenticchie , piselli, ceci, etc

 

broccoli-ai-pinoli

Ingredienti:

2 broccoli
½ cucchiaino di timo o maggiorana
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di Olio di sesamo
Tamari
Limone

Procedimento:

Lavare i broccoli e sfogliare il fiore con le mani fino a raggiungere le parti più piccole. Tagliare il gambo a cubetti piccoli. Tostare i pinoli nella padella di ghisa calda per alcuni minuti, facendo attenzione a non bruciarli e versarli poi in un piatto. In un'altra padella versare olio di sesamo, il succo di un limone, 1 cucchiaino di Tamari e mettere sul fuoco. Aggiungere i broccoletti e saltare a fuoco vivace con due cucchiai di legno per alcuni minuti. Unire i pinoli, abbassare la fiamma e fare cuocere lentamente per 5 minuti con coperchio. Fare evaporare eventuale acqua in eccesso e servire caldi.


broccoli-pinoli

 

fiori-di-zucchina

Ingredienti:

10 fiori di zucchina
olio di girasole bio per frittura
2 cucchiai di farina di riso
4 cucchiai di pane grattato
zenzero fresco grattugiato
Tamari
1 cucchiaino di alghe in polvere


Procedimento:

Lavare e togliere il gambo ai fiori di zucchina. Tagliarli da un lato ed aprirli. Infarinarli nella farina di riso. Preparare una tazza con acqua e un piatto con il pane grattato. Immergere delicatamente i fiori di zucchina prima nell'acqua e poi nel pane grattato, per fare una doppia impanatura. Scaldare una padella antiaderente, aggiungere olio di girasole abbondante, sistemare sul fondo un pezzo di patata e quando frigge, (vuol dire che l'olio è caldo al punto giusto), immergervi delicatamente i fiori di zucchina ad uno ad uno. Quando assumono l'aspetto dorato, prelevarli con la schiumarola e scolarli su carta assorbente da cucina.
Preparare una salsina con Tamari, succo di zenzero e alghe in polvere e aspergere i fiori si zucchina fritti, prima di mangiarli.


giada-macromamma-fiori-zucchina


Questa ricetta è stata preparata con amore da Giada e i fiori erano talmente croccanti che non avevano nulla da invidiare alle classiche fritture con l'uovo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

cotolette-sedano-rapa

Ingredienti:

1 Sedano Rapa
Olio di girasole di spremitura a freddo
1 Bicchiere di farina di riso
Tamari
Zenzero e Limone


Procedimento:

Pelare il sedano rapa e tagliarlo a fette sottili larghe ½ cm.  Versare la farina di riso in un piatto, impanare le fette di sedano prima da una parte e poi dall'altra. Scaldare una padella antiaderente, aggiungere un dito d'olio e, quando caldo, appoggiarvi delicatamente le fette di verdura. Lasciare soffriggere bene, poi ripetere sul lato opposto. Irrorare poi le fette di sedano con succo di limone e zenzero e qualche goccia di tamari. Lasciare amalgamare bene gli ingredienti tra di loro a fiamma bassa e poi spegnere il fuoco e servire calde.

Volendo decorare con prezzemolo o foglie di basilico tritati finemente.


cotolette-sedano-rapa-infarinate