Pizzoccheri

pizzoccheri.

Ingredienti:

300 g   di pizzoccheri
1 porro
3 patate
1 carota
7  foglie di cavolo verza
Olio di sesamo
Tamari
Aceto di umeboshi
1 foglia di alloro
pane grattugiato

Lavare le verdure e tagliarle finemente. Scaldare una padella in ghisa, aggiungere olio di sesamo e versare il porro. Mescolare bene per alcuni minuti, poi aggiungere le carote, il cavolo verza e le patate . Saltare a fuoco vivo tutte le verdure, aggiungendo un pizzico di sale. Quando sono morbide, unire acqua  a coprire e la foglia di alloro.  Coprire con un coperchio e  cuocere lentamente per circa 20 minuti. Aggiustare  con gocce di tamari e acidulato di umeboshi. 

Nel frattempo portare a bollore una pentola d’acqua, salare e versare i pizzoccheri, avendo premura di mescolarli bene per evitare che si uniscano fra loro.  Quando cotti, scolarli e raffreddarli sotto l’acqua corrente. Unirli al condimento ancora sul fuoco, mescolare per alcuni minuti.  Spegnere.

Preparare una teglia da forno, versarvi uniformemente  i pizzoccheri  e spolverarli con pane grattato  e un filo d’olio d’oliva. Infornare a 180° per circa 20 minuti.

Al posto del pane grattugiato, si può fare una besciamella con latte di soia, farina di riso  e noce moscata e versarla sopra ai pizzoccheri, prima d’infornarli.

Al condimento di verdure invece si può aggiungere a piacimento anche una proteina tipo  seitan, tofu, tempeh o fu, opportunamente tagliati e saltati con le verdure.

Sono ottimi mangiati caldi o riscaldati in padella antiaderente il giorno dopo.

 

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