Ingredienti per la pasta:
250 g Farina bianca di farro
½ bicchiere d'acqua
1 pizzico di sale
1 uovo facoltativo
Ingredienti per il ripieno:
3 zucchine
1 porro
1 gambo di sedano
2 carote
1 cipolla
1 tofu da 100 gr
½ cucchiaino di nori in polvere
1 mazzo di basilico
100 gr di pane grattugiato
olio di oliva
salsa tamari
acidulato di umeboshi
Preparare il ragu' cominciando a tagliare finemente tutte le verdure . Scaldare una padella di ghisa, aggiungere olio di oliva, versare prima la cipolla ed il porro e mescolare bene con due cucchiai di legno. Quando le verdure sono morbide, aggiungere ,a mano a mano, le altre senza smettere mai di mescolare. Insaporire con un pizzico di sale e saltare a fuoco vivo le verdure in padella. Aggiungere il tofu sbriciolato, ½ cucchiaino di nori in polvere,un dito d'acqua e lasciare coperto una decina di minuti.
Impastare la farina con il sale e l'acqua e fare la sfoglia (a mano o a macchina) ritagliando dei quadrati di pasta un po' grandi.Portare a bollore una pentola d'acqua, salare e cuocere per alcuni minuti la lasagna. Scolarla, raffreddarla sotto l'acqua e asciugarla facendola riposare alcuni minuti in un canovaccio di cotone disteso su un piano della cucina.
Oliare una teglia , coprie con uno strato di sfoglia, aggiungere il ragu' di verdure, una manciata di basilico, un filo d'olio d'oliva e ricoprire con una sfoglia di pasta.Continuare a fare gli strati fino ad esaurimento del ragu' o delle lasagne.
L'ultimo strato sara' formato dal ragu' (seza basilico) e ci si spolvera sopra del pane grattugiato e un po' di olio d'oliva ( a fine cottura sara' tutto gratinato e risultera' croccante).
Infornare a 180° per circa 20 minuti e poi servirle calde.
In alternativa al tofu e' possibile mettere la ricotta fresca di pecora. Sono ottime se preparate al mattino e cotte alla sera in quanto gli ingredienti hanno modo di mescolarsi bene fra di loro.