Dolce pagliaccio

Dolce pagliaccio

Ingredienti:

500 g di latte di riso
4 cucchiai di farina di riso
1 pizzico di sale marino
1 pizzico di vaniglia in polvere (consigliato il vasetto del Baule volante)
1 scorza di limone
3 cestini di lamponi freschi
Il succo di un limone
Malto di riso
Biscotti petit al farro oppure savoiardi bio
Succo di mela


dolce_pagliaccio.

Lavare e scolare i lamponi, metterli in una ciotola, aggiungere un pizzico di sale, il succo di un limone e un cucchiaino di malto di riso. Mescolare delicatamente e farli marinare una mezz’ora circa.

Nel frattempo preparare la crema: versare il latte di riso in un tegame, unire la farina setacciandola con un colino, il sale, la vaniglia e la scorza di limone. Mettere sul fuoco vivo e rigirare in continuazione fino a quando bolle. Abbassare la fiamma e lasciare ancora sul fuoco per 5 minuti poiché la farina di riso ha bisogno di qualche minuto in più per addensare rispetto a quella di grano.

Spegnere e lasciare raffreddare.

Versare in una ciotola il succo di mela, bagnare i biscotti e fare il primo strato in un contenitore stretto e lungo, tipo quello del pane in cassetta.

Continuare con uno strato di crema e una manciata di lamponi. Ripetere fino ad esaurimento degli ingredienti. Il dolce deve terminare con la crema. Completare decorando la superficie cremosa con una faccia di pagliaccio fatta con i biscotti e i lamponi (vedi foto) .

Ottimo preparato al mattino e mangiato la sera. In questo modo gli ingredienti si mescolano bene fra loro e diventa particolarmente gustoso.

 

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