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Le ricette di Profumo di Cannella

 

Sgranocchini al caffè

(per 6-8 persone)

Farina di farro 500 g – burro 200 g – olio di mais 5 cucchiai – zucchero di canna Panela o Muscovado 6 cucchiai – cremortartaro 1 bustina – cannella in polvere 1 cucchiaino da thè – 4 tazze di caffè di orzo – 1 tazza di Bancha preparato con un pezzetto di stecca di cannella – 1 pizzico di sale marino fine

 

Varianti: volendo si può aggiungere un uovo all’impasto, al posto dello zucchero di canna della confettura di arance o di limoni, gocce di zenzero fresco per dare un tono di piccante

 

Amalgamare bene gli ingredienti in una terrina, fino ad ottenere una morbida palla consistente, stendere un foglio di carta da forno sul tavolo, su questo lavorarvi l’impasto stendendolo con il matterello, fino ad avere uno spessore di 4 cm circa. Utilizzare stampini per biscotti (fiori, foglie, cuoricini, stelline, animali) per ricavarvi tanti biscottini. Preparare nel frattempo il forno caldo, a 180°, se elettrico e ventilato, oppure a 220°, se a gas. Preparare un foglio di carta da forno sulla teglia e stendervi i biscottini. Infornare per circa 10 minuti. Sono pronti molto velocemente e mano a mano si tolgono dal forno e si tengono in un cestino avvolti in un panno. Sono buoni anche per il giorno dopo.

 

 

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Mezzelune al cacao e cannella

(per 4-6 persone)

Farina di farro 100 g – farina di riso 100 g – zucchero di canna 4 cucchiai oppure malto di riso 5-6 cucchiai – mandorle pelate tritate finemente 50 g – olio di mais 200 g – cacao amaro 2 cucchiai da minestra (ottimo quello del commercio equo solidale) – cannella in polvere 2 cucchiaini – 1 pizzico di sale marino fine –qualche goccia di olio essenziale di arancio per alimenti – 1 bustina di cremortartaro –

 

Il procedimento è simile a quello descritto per gli altri biscottini. Lo spessore delle mezze lune è però di 6 cm.

Raccomandiamo di sciogliere bene il cacao amaro a parte con lo zucchero o il malto e una tazza di Bancha, fino ad ottenere una crema liquida da aggiungere all’impasto.

 

Varianti per entrambi i biscottini: si possono spruzzare con zucchero a velo. In commercio esiste lo zucchero a velo da canna da zucchero biologico del Baule Volante.

  

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Crema di banane

(per 4 persone)

4 banane (ottime quelle del commercio equo solidale) – il succo di un limone – ½ cucchiaino di polvere di cannella – 300 g di acqua – 1 pizzico di sale marino fine – 1 grattugiata di zenzero fresco – 2 cucchiai di malto di riso –

 

Sciogliere il malto nell’acqua e farlo bollire in una casseruola per qualche minuto. Sbucciare le banane e tagliarle a piccoli pezzi in una ciotola. Aggiungere il sale, lo zenzero e il succo di limone. Schiacciare bene e mescolare fino ad ottenere una purea. Versare nell’acqua zuccherata, aggiungere la cannella, mescolare bene. Sobbollire per 15 minuti ca. mescolando ogni tanto. Versare nelle coppette di portata. Si può decorare con foglioline di menta fresca o melissa.

 

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BUON APPETITO!