Tre proposte colorate dall'orto per l'estate

Questa estate, nonostante tutti i pronostici nefasti e le difficoltà climatiche, l’ORTO ha dato grandi soddisfazioni.

Ho usato il metodo dei bancali pacciamati con paglia e il risultato è stato fantastico. Le piante sono cresciute bene, protette e nutrite e non hanno sofferto più di tanto della lunga siccità.
Ho potuto usufruire dell’acqua della pioggia raccolta in appositi vasconi e di quella di una generosa sorgente di montagna.
Ho seminato di tutto, porri, cipolle, cipollotti, zucchine, cavoli di vario genere, rape di vario genere, ravanelli, borragine, tipi diversi di bietole, carote, tanti tipi di insalate, tutti gli aromi dell’orto (basilico, maggiorana, timo, salvia, santoreggia, menta, melissa, issopo, cedrina, lavanda, prezzemolo, sedano, finocchio selvatico, aneto, coriandolo, rosmarino…)

Amo consumare le verdure integre, con le loro radici e questo da ai piatti un gusto particolare e pieno.

Vi regalo tre preparazioni semplici, veloci e gustose, realizzate con le mie verdure.

Spero che possiate sperimentarle anche a casa vostra e assaporare i doni della terra.

Soffritto di porro e fiori di zucca

Pulire bene il porro dal terriccio, separare le radici e tagliarle a pezzettini, ripetere con la parte bianca e tagliare a rondelle fini, terminare con la parte verde.
Soffriggere in poco olio di sesamo caldo prima le radici, poi la parte bianca, infine la parte verde, salare e condire con gocce di acidulato di riso o mele.
Aggiungere fiori di zucchina lavati e tagliati finemente, mescolare e cuocere assieme per pochi minuti.

porro-intero-radici.



Zucchine e rape rosse

Lavare una o due zucchine. Tagliarle a rondelle sottili. Nello stesso quantitativo, lavare e tagliare a triangoli le rape, tenendo anche i gambi sottili e tagliandoli a pezzettini.
Rosolare le zucchine in poco olio di sesamo caldo per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto. Salare. Aggiungere le rape (radici e gambi). Salare e coprire. Cuocere a fuoco vivace per un minuto. Abbassare e cuocere per una decina di minuti a pentola coperta (consiglio la wok in ghisa, si ottengono piatti più gustosi e le cotture sono perfette).
Aggiungere gocce di acidulato, eventuali aromi e gocce di tamari. Coprire e spegnere.
Mescolare bene prima di servire.

zucchine-rondelle.



Allegria di bietole

Occorrono bietole a foglia grande con gambi colorati (tipo giallo-rosso-viola). Sono molto belle nell’orto, profumate e croccanti al tocco. Separare i gambi dalle foglie. Lavare tutto delicatamente. Mettere una pentola d’acqua sul fuoco e portare a bollore. Versare i gambi nell’acqua e scottare per un minuto. Aggiungere le foglie, mescolare e scottare per un altro minuto circa. Scolare bene.

Condire con olio extra vergine di oliva, limone e gocce di tamari o sale marino aromatizzato alle erbe.

bietole-rosse-gialle-viola. Buona estate Enrica

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