Ingredienti per 4 persone:
5 o 6 tuberi di topinambur (dipende dalla grandezza)
3 o 4 scalogni
alghe spaghetti di mare (circa una quindicina di striscioline)
aceto di riso
olio di sesamo
sale marino integrale
Procedimento:
Mettere le ALGHE in ammollo in acqua tiepida per almeno 15 minuti.
Nel frattempo sbucciare gli scalogni, pulirli se necessario e tagliarli a mezza luna sottile.
Pulire i tuberi di topinambur e tagliarli a fette sottili (al massimo mezzo centimetro).
In una pentola a fondo spesso (o in una wok) versare dell'olio di sesamo. Quando l'olio è caldo, aggiungere le mezze lune di scalogno e farle saltare a fuoco vivo per qualche minuto. Quindi aggiungere i topinambur. Saltare le verdure a fuoco vivo ancora per 5 minuti, facendo attenzione a non bruciarle. A questo punto aggiungere le alghe spaghetti di mare tagliate a striscioline di 4 -5 cm e spruzzare con dell'aceto di riso.
Salare leggermente (gli spaghetti di mare sono molto saporiti e non sempre è necessario aggiungere sale alle pietanze)
Coprire e abbassare la fiamma.
Dopo 5 minuti aggiungere un dito di acqua o di the bancha o the kukicha.
Lasciare cucinare a pentola coperta finché i topinambur diventano morbidi (circa 20 min).