Pudding di riso e castagne al profumo d'arancia


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Ingredienti:

1 T di riso integrale
½ T di riso integrale dolce
½ T di castagne secche
4 T d’acqua
1 T di latte di riso
½ stecca di cannella
2 frutti di anice stellato
3 chiodi di garofano
la buccia grattugiata di 1 arancia
Zenzero
Crema di mandorle
Mirin
Sale marino integrale

Procedimento:

Lasciare a bagno tutta la notte le castagne secche. Sciacquarle e tostarle in una padella antiaderente finché non cominceranno ad emanare un delicato profumo. Lavare le due qualità di riso e sistemarle in una pentola a pressione con le castagne tostate. Aggiungere 4 tazze d’acqua, 2 pizzichi di sale e portare a pressione. Cuocere a fiamma bassa per 50 minuti. Lasciare scendere la pressione naturalmente e mescolare delicatamente.

Portare a bollore il latte di riso con le spezie e un pizzico di sale. Aggiungere il riso cotto. Coprire, abbassare la fiamma e cuocere lentamente per 30-40 minuti. Eliminare le spezie e mescolare vigorosamente con un cucchiaio di legno fino a che il composto risulterà cremoso.

Aggiungere 1-2 cucchiai di crema di mandorle e qualche goccia di mirin. Profumare con la buccia grattugiata di un arancio e qualche goccia di succo di zenzero grattugiato fresco.

Lasciare riposare 15 minuti prima di servire.

Ottimo per una dolce colazione invernale o come merenda.


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