Scaloppine di seitan di farro al kuzu con cicorie selvatiche

SCALOPPINE_DI_SEITAN_DI_FAR


Ingredienti:

Seitan di farro naturale

Cicorie dei campi raccolte fresche (in mancanza usare catalogna tenera)

Un mazzetto di cipollotti

Curcuma

Sale marino integrale grosso

Olio di sesamo

Aceto di riso o di mele

Farina di farro

Kuzu (una radice dalle numerose proprietà tra cui quella di addensante in cucina)

Succo di un mezzo limone

Zenzero fresco

Tamari

Bancha


Procedimento:

Tagliare il seitan a fettine sottili e impanare con farina di farro

Rosolarlo bene da entrambi i lati in una padella pre-riscaldata in cui avremo versato dell’olio di sesamo a coprire tutto il fondo

Preparare in una tazza la salsa di kuzu con: un cucchiaio di kuzu, il succo di mezzo limone, un cucchiaio di tamari, una grattugiata di zenzero fresco, sciogliere bene il tutto con un cucchiaio di acqua fredda, aggiungere una tazza di bancha e mescolare bene. Versare sulle scaloppine ormai dorate, coprire e lasciare addensare per pochi minuti. Spegnere. 

A parte lavare le cicorie per togliere residui di terriccio e animaletti.

Scottarle brevemente in acqua bollente. Scolare. Tagliarle grossolanamente.

Preparare i cipollotti lavati e puliti dalla scorza più dura. Usare anche la parte verde ricca di clorofilla! Tagliare finemente e rosolare in una padella pre-riscaldata in cui avremo versato  un cucchiaio abbondante di olio di sesamo.

Mescolare più volte aiutandosi con due cucchiai di legno, per una diecina di minuti. Salare. Aggiungere le cicorie e mescolare bene. Salare. Coprire e cuocere a fuoco lento, coperto per una diecina di minuti. Spruzzare con aceto di riso o di mele e aggiungere un cucchiaino di polvere di curcuma, mescolare. Coprire e spegnere. 

Stendere le scaloppine di seitan al centro di un piatto di portata e decorare tutto attorno con le cicorie. Servire caldo.