Ingredienti:
1 zucca delica o hokkaido
Scalogno
Mandorle pelate
Uvetta sultanina
Miele di bacche mediterranee (tipo corbezzolo)
Cannella in polvere
Olio di sesamo
Sale marino integrale
Tamari
Acidulato di riso/limone
Menta fresca
Procedimento:
Sbucciare e pulire la zucca e tagliarla a fette piuttosto spesse.
Sistemarla su una teglia da forno, aggiungere un dito d’acqua e cuocere in forno già caldo a 180°C per una ventina di minuti (la zucca deve risultare morbida). A fine cottura salare leggermente la zucca e lasciare in forno ad intiepidire.
Sbucciare e pulire gli scalogni: tagliarli a metà o se piuttosto piccoli lasciarli interi.
Scaldare in una padella l’olio di sesamo, aggiungere gli scalogni e saltarli a fiamma vivace per una decina di minuti. Salare.
Aggiungere le mandorle tagliate a metà nel senso della lunghezza e l’uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida.
Proseguire la cottura qualche minuto, fintanto che le mandorle iniziano a rosolare, quindi aggiungere il miele e la cannella sciolti insieme in poco the bancha.
Versare la salsa di scalogni sulla zucca. Infornare nuovamente e cuocere per altri 10 minuti.
Poco prima della fine della cottura aggiungere qualche goccia di acidulato di riso (oppure di limone) e il tamari. Mescolare delicatamente.
Servire caldo con un trito di foglie di menta fresca.
Ottimo accompagnamento per un cous cous.