Zucca con scalogni caramellati

zucca-scalogni


Ingredienti:

1 zucca delica o hokkaido

Scalogno

Mandorle pelate

Uvetta sultanina

Miele di bacche mediterranee (tipo corbezzolo)

Cannella in polvere

Olio di sesamo

Sale marino integrale

Tamari

Acidulato di riso/limone

Menta fresca


Procedimento:

Sbucciare e pulire la zucca e tagliarla a fette piuttosto spesse.

Sistemarla su una teglia da forno, aggiungere un dito d’acqua e cuocere in forno già caldo a 180°C per una ventina di minuti (la zucca deve risultare morbida). A fine cottura salare leggermente la zucca e lasciare in forno ad intiepidire.

Sbucciare e pulire gli scalogni: tagliarli a metà o se piuttosto piccoli lasciarli interi.

Scaldare in una padella l’olio di sesamo, aggiungere gli scalogni e saltarli a fiamma vivace per una decina di minuti. Salare.

Aggiungere le mandorle tagliate a metà nel senso della lunghezza e l’uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida.

Proseguire la cottura qualche minuto, fintanto che le mandorle iniziano a rosolare, quindi aggiungere il miele e la cannella sciolti insieme in poco the bancha.

Versare la salsa di scalogni sulla zucca. Infornare nuovamente e cuocere per altri 10 minuti.

Poco prima della fine della cottura aggiungere qualche goccia di acidulato di riso (oppure di limone) e il tamari. Mescolare delicatamente.

Servire caldo con un trito di foglie di menta fresca.

Ottimo accompagnamento per un cous cous.

 

zucca-scalogni-caramellati


 

 

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