Gnocchi di zucca alla Romana

gnocchi-zucca


Ingredienti:

1 litro di latte di riso ( o ½ L di latte di soia diluito)
250 g di semolino di grano duro
50 g di fiocchi di orzo
500 g di zucca
1-2 tuorli d’uovo (facoltativo)
prezzemolo fresco
noce moscata
sale marino integrale 
tamari
olio di semi di sesamo


Procedimento:

Cuocere la zucca al forno e una volta cotta ridurla a purea (se risultasse ancora umida asciugarla bene in una padella a fuoco basso).
Portare a bollore il latte di riso, salare e aggiungere a pioggia la semola di grano. Cuocere per 15 minuti continuando a mescolare.
Togliere dal fuoco e aggiungere i fiocchi d’orzo, la purea di zucca, 1 o 2 tuorli d’uovo ( a seconda della consistenza dell’impasto che dovrà risultare piuttosto sodo), un ciuffetto di prezzemolo tritato fine e una grattugiata di noce moscata.
Mescolare bene. Versare l’impasto su un piano (preferibilmente fresco e leggermente umido) e stenderlo con una spatola ( o le mani bagnate) per uno spessore di circa 1 centimetro. Lasciare riposare per 1 ora.
Una volta che l’impasto si sarà raffreddato ritagliare dei medaglioni del diametro di 6-8 cm.
Sistemare gli gnocchi in una pirofila precedentemente oliata e irrorarli con una salsina ottenuta emulsionando insieme olio di sesamo e tamari.
Gratinare al forno a 200° per 15-20 minuti. Servire caldi.


Note:  
CHIPS DI ZUCCA

Pulire e lavare un pezzo di zucca con la sua buccia. Tagliarla a spicchi di circa ½ cm.
Sistemare gli spicchi in una teglia da forno e condirli con un filo di olio e.v. d’oliva, qualche rametto di timo e una presa di sale.
Infornare e cuocere a 200° per 20 minuti finché risultano ben abbrustoliti. 
Servire le chips di zucca calde o tiepide.