Ingredienti per 2 persone:
Per i ravioli
½ tazza Riso glutinoso o dolce
3 cucchiai farina di riso
Acqua q.b. a coprire il riso un dito sopra
Sale grosso integrale q.b.
200 g farina di farro setacciata
Per il ripieno:
1 porro grande
1 cucchiaio Tamari
Olio di sesamo
Per la salsa di condimento :
1 cucchiaio malto di riso
1 cucchiaio aceto di riso
1 cucchiaio tamari
1 peperoncino piccante fresco
Bancha per diluireProcedimento:
Lavare il riso in un colino sotto acqua corrente.
Mettere il riso in pentola a pressione coperto con acqua e salare. Cuocere per mezz’ora dal fischio a fuoco piccolo e basso.
Lavare bene il porro e tagliarlo a rondelle, versarlo in una padella dove avremo messo due cucchiai di olio di sesamo, soffriggere per alcuni minuti aggiungendo a metà cottura un cucchiaio di salsa Tamari. Deve rimanere abbastanza croccante.
Terminata la cottura del riso e scesa la pressione, aprire la pentola e lasciare intiepidire un poco, unire poi la farina di riso e amalgamare fino ad ottenere un composto morbido.
Versare il composto in una ciotola e impastare con la farina di farro setacciata, trasferire l’impasto su un tagliere di legno, continuare con delicatezza perché la consistenza aumenterà ma resterà comunque un pò appiccicoso.
Formare delle palline e appiattirle con le mani per fare dei dischetti. In ogni disco di pasta mettere un cucchiaio di porro, chiudere a formare un raviolo a mezzaluna.
I ravioli ottenuti vanno cotti al vapore, serviranno 8-10 minuti.
Intanto mettere un pentolino sul fuoco piccolo e versarvi il malto di riso, l’aceto e il tamari, un peperoncino tagliato a pezzetti e un poco di bancha per diluire il tutto.Lasciare 5 minuti mescolando per evitare che si formi la schiuma.
Condire i ravioli e servire caldi.