Pizzoccheri con salsa al radicchio

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Ingredienti:

Per l’impasto:
200 g di farina integrale di grano saraceno
100 g di farina di grano tenero tipo 0 
Acqua
Sale marino integrale fino

 

Per la salsa al radicchio rosso:
1 radicchio di Chioggia
2 scalogni
Olio di sesamo
Sale marino integrale
Tamari
30g di noci sgusciate e tostate

Procedimento:

Impasto

Impastare le due farine con un pizzico di sale e tanta acqua quanto basta fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo. Lasciare riposare l’impasto per una mezz’ora e quindi tirare con il mattarello una sfoglia alta circa 1-2 mm. Tagliare delle tagliatelle larghe 1 cm, 1 cm ½ e lunghe 5 cm. Lasciare asciugare i pizzoccheri sul tagliere.

Lavare e tagliare il radicchio a striscioline. Affettare gli scalogni e farli dorare in olio di sesamo caldo. Salare  e aggiungere il radicchio. Saltare la verdura per qualche minuto con l’aiuto di due cucchiai di legno a fiamma vivace quindi aggiungere un pizzico di sale, abbassare la fiamma e cuocere coperto finché il radicchio risulterà ben tenero. 
Aggiustare la salatura con qualche goccia di tamari. Spegnere il fuoco e aggiungere le noci tostate e tritate grossolanamente. Mescolare bene.
Cuocere i pizzoccheri in abbondante acqua leggermente salata, 
scolarli e mescolarli al condimento. 
Servire caldo eventualmente con un po’ di radicchio crudo tenuto da parte precedentemente.

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