Polenta e cavolo nero

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Ingredienti:

300 g farina gialla
100 g fagioli borlotti secchi
300 g cavolo nero
1 sedano
1 carota
1 cipolla
Alga kombu
qualche foglia di salvia
1 foglia di alloro
olio di sesamo q.b.
sale e pepe q.b.


Procedimenti:

Ammollare i fagioli per 12 ore (dalla sera alla mattina) in acqua fredda con Alga Kombu. Quando saranno ammollati, scolateli e bolliteli insieme all’alga per un’ora in una pentola con abbondante acqua salata, alla quale avrete aggiunto gli aromi (salvia e alloro) e metà della cipolla affettata.
Intanto preparate il cavolo che dovrete aggiungere a metà cottura della polenta.
Privatelo delle coste più dure, lavate le foglie e tagliatele a striscioline.
Preparate un trito di sedano, carota e cipolla e fatelo appassire con 3 cucchiai d’olio in una padella.
Poi unite al trito le striscioline di cavolo, salate, pepate e cuocete per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
A questo punto iniziate a preparare la polenta: in un ampio paiolo versate 1 e ½ litro d’acqua salata, quando inizierà a bollire, versatevi a pioggia la polenta e mescolate bene. Fate attenzione che non si formino grumi. Cuocete per un’ora, mescolando in continuazione con un mestolo di legno, sempre nello stesso senso e staccando la polenta dai bordi. A metà cottura, unite il cavolo nero e i fagioli preparati e continuate a cuocere mescolando.

Se la polenta si asciuga troppo si puo’ utilizzare il brodo di cottura dei fagioli, molto aromatico.
Quando la polenta sarà pronta, rovesciatela su una spianatoia. Servire. E buona calda ma anche fredda, e soprattutto arrostita in padella o in forno.

 

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