Polenta d'autunno

sughino-polenta


Ingredienti:


Farina di mais 50%

Farina di grano saraceno

Sale marino

Olio di mais

Zucca dolce a pezzettini (in questa ricetta togliamo la buccia che utilizzeremo per altre preparazioni)

 

Per il sugo di verdure:

 

cipolla rossa tagliata a mezzelune sottili

carota tagliata a mezzelune sottili

zucca tagliata a dadini (in questo caso lasciamo la buccia)

cavolo rosso tagliato fine (stessa quantità della cipolla)

cavolo cappuccio (come sopra)

sale marino grosso

olio di sesamo

acidulato di riso

bancha o brodo di verdura o di kombu


Procedimento:

Sul fuoco mettere una pentola alta e capiente, con fondo doppio per non bruciare, con almeno quattro litri di acqua.
Portare a bollore, aggiungere un cucchiaio di sale marino, due cucchiai di olio di mais, a pioggia versare, mescolando con l’apposita frusta, la farina di mais (circa 250 g), mescolare e sciogliere bene, ripetere con la farina di saraceno (circa 250 g) attenzione a mescolare e sciogliere bene gli eventuali grumi, aggiungere la zucca a pezzettini, spostare su un fuoco medio basso, continuare a mescolare per qualche minuto, poi lasciare che la polenta continui da sola la sua cottura, mescolando di tanto in tanto, affinché si amalgami tutto in modo regolare. Tempo circa un’ora.
A parte preparare le verdure tagliate. Sul fuoco mettere una wok di ghisa o una casseruola pesante e con i bordi di almeno 5 cm. Stendere le verdure a strati, partendo dalla cipolla rossa (in un’altra versione si può usare il porro).

Salare bene. Condire con tre giri di olio di sesamo. Coprire. Portare a bollore. Abbassare il fuoco al minimo e cuocere lento per almeno 20 minuti. Poi aprire. Spruzzare con acidulato di riso. Aggiungere un bicchiere di brodo di verdura o di kombu o di bancha. Coprire e lasciare insaporire per altri dieci minuti.

Servire la polenta calda condita con la salsa di verdure

 

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