pane


Ingredienti:

Farina di segale ½ kg
farina di farro 250 g 
farina di mais 125 g
semi di lino (lavare nel colino a maglia fine per togliere eventuale polvere) due cucchiai 
semi di girasole 2 cucchiai 
un cucchiaino di sale marino 

5 cucchiai di olio di mais (assolutamente biologico e non OGM) acqua tiepida q.b. ad ottenere un impasto molto morbido (va bene anche semi liquido)
una metà zucca violina pelata della buccia (pulita dei semi, tagliata a pezzetti e cotta a pressione con un pizzico di sale marino e un dito di acqua per 20’ dal fischio, a fuoco lento)

Procedimento:

Mescolare bene tutti gli ingredienti in una grande ciotola di ceramica.
Lasciare l’impasto per almeno tre ore vicino ad una fonte di calore.
Scaldare allora il forno al massimo (tipo 240°).
Preparare una teglia tonda bassa, tipo da pizza, ben oleata con olio extra vergine di oliva.
Versarvi l’impasto, che a questo punto è ben amalgamato e compatto.
Dargli una forma di pagnotta tonda e bassa. Tracciare un solco a croce al centro.
Infornare e cuocere finchè non è dorata.
L’interno deve rimanere morbido e umido.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare. Conservare in un sacchetto di tessuto (cotone, lino o canapa), dura per qualche giorno e si può mangiare a tavola o a merenda.



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